Определение кредита достаточно часто используется различными авторами в значении кредитного договора. В широком смысле кредит - это передача кредитором заемщику денежных средств или иных материальных ценностей на определенный период, с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой. Кредитные отношения как с юридической, так и с экономической точки зрения регулируются правовыми и нормативными актами.
Кредит (от лат. credit - он верит) - ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой.
Различают следующие основные формы кредита:
1)краткосрочный, выдаваемый, как правило, на срок до года, предназначенный преимущественно для формирования оборотных средств предприятий, фирм;
2) долгосрочный, предоставляемый на срок свыше года и используемый в основном вжачестве инвестиционного капитала;
3)гарантированный, предоставляемый под гарантию, под обеспечение;
4)государственный, в котором в качестве заемщика выступает государство, а в роли кредитора - физические и юридические лица, приобретающие государственные ценные бумаги(облигации, казначейские сертификаты и др.);
5)банковский, предоставляемый банками в денежной форме;
6)потребительский, предоставляемый потребителям товаров и услуг и используемый для удовлетворения потребительских нужд;
7) коммерческий, предоставляемый юридическими и физическими лицами друг другу по долговым обязательствам или предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям (продажа в рассрочку);
8)международный (иностранный), предоставляемый продающей стороной покупающей стороне в форме аванса для закупки товаров у продающей стороны;
9) ипотечный, предоставляемый под залог недвижимости.
Краткосрочный кредит или долгосрочный кредит? Кредит с плавающей процентной ставкой, кредит с фиксированной процентной ставкой, или беспроцентный кредит? Коммерческий кредит, вексельный кредит или овердрафи? Кредит с рассрочкой платежа или с единовременным погашением? Какой из этих кредитов выгоднее именно Вам? Давайте разберемся, какие бывают виды кредитов и какой из них является оптимальным решением в Вашем случае.
Классификация кредитов
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, то есть кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов. Субъекты кредитных отношений в области банковского кредита: предпринимательские структуры, население, государство и сами банки. В кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредитор, так и заемщик.
Что касается банковского кредита, то банки как субъекты кредитных сделок обязательно выступают в двух лицах - как кредитор и как заемщик. Банки работают в основном на привлеченных средствах, следовательно, по отношению к вкладчикам выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя сосредоточенные у них ресурсы, банки выступают как кредиторы.
Банки предоставляют кредиты субъектам хозяйства, частным лицам, органам власти, а также банкам. Банковское кредитование всегда выступает в денежной форме на любую сумму, на разные сроки и используются заемщиками на различные цели. Таким образом банковский кредит - это выданные взаймы денежные средства банками различным категориям заемщиков на определенных условиях.
Банки предоставляют кредит заемщикам в национальной и иностранной валюте, если у банка имеется лицензия на осуществление банковских операций в иностранной валюте. Выдача кредитов производится безналичным путем. Отдельные виды кредитов, например, кредиты на заработную плату, потребительские кредиты могут выдаваться наличными деньгами. Погашение кредита производится в безналичном порядке. Частные лица могут погашать кредиты наличными деньгами.
После выдачи кредита банки осуществляют текущий и последующий контроль за целевым использованием кредита.
Правовой основой регулирования кредитных операций банков является ГК, законы РФ о банковской деятельности, нормативные акты ЦБ РФ.
Кредитованием реального сектора экономики занимаются как специализированные, так и универсальные банки и небанковские организации.
В современных условиях вид кредита связан с целью кредитования, видом заемщика (юридическое или физическое лицо, предприниматель), сроком и формой предоставления, способом обеспечения. Современная практика кредитования отличается многообразием его форм: ипотечный, межбанковский, государственный, овердрафтный, синдицированный, вексельный кредит.
Банковские кредиты классифицируются по следующим группам.
По группам заемщиков различают: кредит субъектам хозяйства и населению, государственным и местным органам власти, банкам и небанковским организациям.
По целям использования выделяют кредит: на увеличение основных и оборотных средств заемщика, на потребительские нужды, на выплату зарплаты и т.д.
По срокам пользования подразделяют кредиты на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до трех лет) и долгосрочные (свыше три года).
По размерам банковские кредиты подразделяются на мелкие, средние и крупные. Мелкие в основном предназначены населению, средние - малому и среднему бизнесу, в крупных кредитах нуждаются в основном крупные акционерные общества.
По методам погашения кредита различают: в рассрочку (долями, частями) и единовременно.
По процентным ставкам - кредиты, предоставляемые по фиксированной и плавающей процентной ставке.
По обеспечению кредиты делятся на обеспеченные и необеспеченные (бланковые).
Под методами кредитования обычно понимаются способы выдачи и погашения кредитов в соответствии с принципами кредитования.
По погашению кредиты подразделяются на погашаемые единовременно и с рассрочкой платежа (двумя и более платежами - ежемесячно, ежеквартально).
Например, кредиты выдаваемые наличными деньгами (на зарплату, потребительский кредит) погашаются единовременно (сумма кредита и проценты за него погашаются на момент окончания срока кредита).
Проценты по кредитам (цена кредита)
Ссудный процент - это цена кредита. Ставка процента определяется как отношение суммы годового дохода, полученного за кредит к его сумме. Например, сумма предоставленного кредита равна 100 тыс. руб., а годовой доход 16 тыс.руб., то процентная ставка по кредиту составит 16% (16 000 : 100 000 х 100%). Процентная ставка отражает соотношение спроса и предложения на рынке кредитных ресурсов и зависит от целого ряда факторов.
Процент за кредит, существующий в различных видах, можно классифицировать по:
1) по типам банков - Центробанка, банков и небанковских организаций;
2) по формам и видам кредита - процент по кредитам Центробанка и межбанковским кредитам, процент по банковскому и коммерческому кредиту, процент по государственному и межгосударственному кредиту, процент по ипотечному и лизинговому кредиту, процент по прямым и портфельным инвестициям;
3) по срокам кредита - процент по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным кредитам.
В зависимости от поведения денежно-кредитного рынка различают фиксированные и плавающие процентные ставки.
Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период срока кредитования.
Плавающая процентная ставка колеблется в зависимости от состояния денежно-кредитного рынка.
Коммерческие банки при установлении платы за кредит учитывают:
- базовую ставку процента по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам ЦБ (ставку рефинансирования);
- среднюю процентную ставку по межбанковскому проценту, т.е. за ресурсы, покупаемые у других коммерческих банков для своих операций (МИБОР);
- среднюю процентную ставку, уплачиваемую банком своим вкладчикам;
- структуру кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должен быть кредит);
- спрос на кредит со стороны заемщиков (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);
- срок и вид кредита;
- стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, поскольку у банка повышается степень риска потерять свои ресурсы из-за обесценения денег);
- процентные ставки за рубежом. На соответствующий "реальный" уровень процентных ставок в какой-либо стране влияют процентные ставки за рубежом и ожидания обменного курса. В настоящее время курс, взятый Правительством РФ, ориентирован на уровень процентных ставок в развитых странах;
- конкуренцию на рынке кредитных услуг. В условиях конкуренции между банками и борьбой за расширение обслуживаемых рынков более низкие процентные ставки по кредитам позволяют рассчитывать на привлечение большого числа клиентов и завоевание конкурентных преимуществ;
- государственную потребность в заемных средствах. Чем выше потребность государства в заемных средствах, тем выше спрос на кредит и тем выше процент за кредит. Этот показатель особенно проявлялся во второй половине 1990г. в России с появлением государственных ценных бумаг (ГКО, ОГСЗ, ОФЗ);
- платежный баланс и обменный курс. Как свидетельствует мировой опыт, когда какая-либо страна имеет постоянный дефицит платежного баланса, а правительство не хочет допустить падение обменного курса ниже определенной величины, процентные ставки должны повышаться для привлечения средств в страну. Таким образом, эта страна может финансировать дефицит своего платежного баланса посредством заимствования из-за рубежа. Такая картина наблюдается в России. Так, государственный долг к концу 1996г. составил 1387 трлн. руб., из которых 630 трлн. - внутренний долг, а 757,2 трлн. (136,2 млрд. долл.) - внешний долг;
- степень риска кредита. Как правило, кредит с более высокой степенью риска выдается под более высокий процент, чтобы компенсировать кредитору рисковое помещение средств.
Оценив кредитоспособность заемщика, банку необходимо устанавливать процентную ставку по кредиту на уровне, немного превышающем свою базовую ставку.
Кредитор надеется получить процент за свой капитал, учитывая степень риска, а заемщик, используя заемные средства, извлекает доход, который будет достаточен для уплаты процентов кредитору и извлечения определенного дохода для себя.
Комментариев нет :
Отправить комментарий