суббота, мая 16, 2020

Россияне начали скупать в банках золотые слитки и монеты

Российские банки зафиксировали в марте и апреле повышенный спрос клиентов на физическое золото и золотые монеты. Об этом пишет Forbes со ссылкой на представителей кредитных организаций.
О повышенном спросе на слитки и монеты рассказали в нескольких банках, в том числе в топ-10. При этом в ряде банков продажи монет увеличились сразу в три раза. Спрос растет не только на покупку золота, но и других драгоценных металлов, следует из комментариев представителей банков.
Повышение спроса на золото может быть связано со стремлением клиентов защитить свои сбережения в условиях кризиса. Золото традиционно считается "тихой гаванью" для инвестора в период любых экономических потрясений - обычно в такие времена цены на металл заметно повышаются. Так, с мая прошлого года стоимость тройской унции золота выросла с 1300 до почти 1700 долларов.

Российские банки не спешат открывать счета удаленно

Крупнейшие российские банки не открывают удаленно счета новым клиентам без идентификации, несмотря на предоставление такой возможности Банком России, следует из опроса представителей банков РБК.
 Фото: iStock 

ЦБ разрешил банкам открывать новые счета без физического присутствия клиента в отделении с 6 апреля, эта мера действует до 1 июля. Речь идет о счетах для социально значимых платежей, включая алименты, пенсии, стипендии, социальные и страховые выплаты, платежи по ипотеке.
При этом в колл-центрах крупных банков говорят либо о необходимости присутствия в офисе, либо о заказе курьерской доставки карты (идентификацию проводит курьер).
В Банке России рассчитывают, что кредитные организации начнут предоставлять указанную услугу при ее востребованности клиентами, следует из комментария представителя регулятора. По мнению участников рынка, банки не спешат открывать счета без идентификации из-за отсутствия четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей. Кроме того, дело может быть в опасении банков нарушить антиотмывочное законодательство и технических настройках автоматизированных

Сбербанк снизил ставки по базовой линейке вкладов

Сбербанк впервые с января снизил ставки по базовым вкладам примерно на 0,3 п.п., следует из данных на сайте банка.
Максимальная ставка по вкладу "Сохраняй" снижена до 4,19% с 4,5%, по вкладу "Пополняй" - до 3,83% с 4,15%, "Управляй" - до 3,47% с 3,8%.
Одновременно банк запустил до 31 мая промо-вклад "Помню. Горжусь" по ставке 4,7% годовых на 6 месяцев, с благотворительными отчислениями в размере 1 рубля с каждой 1000 рублей.
Ранее Банк России понизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. После этого Сбербанк снизил минимальные ставки по ипотечным программам на 0,4-0,5 п.п.
Ставки по вкладам населения перестали расти в начале апреля, а в середине месяца возобновили снижение. По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам сроком до 1 года в крупнейших банках снизилась до 5,36.
При этом в марте, когда карантинные меры совпали с шоком на рынке нефти и ослабление рубля, чистых отток с валютных депозитов физлиц составил 5 млрд долларов, а рублевые депозиты даже немного выросли.